保養品體驗包索取,索取試用包,保養品試用包

冬季肌膚保養有妙方,輕輕鬆鬆跟冬季癢說掰掰

不知你有沒有過這種經驗,在秋冬或到歐洲時,氣候低、濕度低時,皮膚就開始作怪,尤其是每晚洗完澡後皮膚變的乾乾澀澀的,而且還會癢癢的,捲起褲管一看,小腿上會有白白的、細碎的鱗屑,像雪花般剝落,皮膚顯得十分乾燥,而且在年輕時不太會哦,但怎麼跟著年齡增長後,每年秋冬這種情形愈來愈常發生,沒錯!這就是醫生常說的【冬季癢 (WinterItch)】。

皮膚乾癢,夏天皮膚癢,冬季乾癢怎麼辦冬季癢又名缺脂性皮膚炎 (Asteatotic dermatitis) 或乾燥性皮膚炎,是一種乾燥性的濕疹,通常都發生在冬天,肌膚偏乾、異位性皮膚炎,都很容易發生冬季癢,發生的原因為皮膚乾燥,環境溫度低,溼度也低。

冬天時的低溫造成血管收縮,使得局部血液循環降低,導致皮膚的新成代謝率降低,汗腺和皮脂腺分泌也減少,而使皮膚乾燥,再加上乾冷的風,使表皮的水分快速散發於空氣中,使得皮膚更為乾燥。

一般年輕的正常皮膚具有良好的保水能力,但是老化肌膚的表皮中,胺基酸含量降低,再加上因為皮脂腺活性降低,使得油脂減少,導致無法保持皮膚的滋潤度,造成角質層缺水,也就是皮膚乾燥的現象,所以冬季癢通常都發生在冬天,且好發於老年人。但如果你原本就是肌膚偏乾,或有異位性皮膚炎、乾癬者,或非常喜歡泡湯者,都很容易發生冬季癢現象。

那什麼狀況下最容易發生呢?

當乾燥的皮膚碰上大環境的低溫低濕,再加上小環境的高溫度低溼度(例如睡覺時蓋棉被),會加速皮膚水分的喪失而更加乾燥,因此刺激癢覺神經引起搔癢,在搔抓後,造成皮膚發炎,而更為擴大,所以蓋被子後、跑步、室內放暖氣時,或穿太過悶熱不通風的衣物時,患者都特別容易會覺得癢。

冬季濕疹的症狀是搔癢,患部皮膚會出現乾燥、脫皮、抓痕,重者呈不規則紅色龜裂,好發部位為四肢,尤其是小腿前面,而腰部有鬆緊帶束縛處,因為摩擦關係,也是好發部位,患者通常在晚上癢得睡不著,蓋上棉被後,癢得特別厲害。

別小看冬季癢,通常它自小腿處開始,無聲無息慢慢延展開來,有時讓您晚上無法入睡,或在半夢半醒中,癢到讓人抓破皮,引起細菌感染,如果本身又有糖尿病者,有時嚴重時,引起蜂窩性組織炎,是很可怕的,所以預防重於治療是很重要的概念。

如果平時能注意以下狀況,也能安全過冬囉!

  • 別讓肌膚缺水變乾燥,故於每次洗完澡後,趁身體上水份未流失,迅速擦上防敏高滋潤的乳液或體香霜。因冬季癢患者是屬於缺水及缺油的皮膚現象,最好採用有補水及補油的商品效果較好,單擦凡士林或綿羊油類,有時效果不佳。
    建議商品:皮膚大王修護乳霜新麝香體香霜
  • 別一天中太常洗澡,洗澡時選用無皂鹼及 PH 值 6.0~7.0 的清潔用品,才不會過度去掉肌膚上的油脂而造成乾癢。對於不太出汗的地方,可用清水沖洗即可,腋下、胯下、臀部及足部等易藏污垢的才用清潔用品
    建議商品:孩子大王沐浴洗髮露
  • 淋浴比泡澡好,泡澡或泡湯易使肌膚水分流失,如果一定要泡,請注意水溫不要超過攝氏 40 度,如果可以,可擦一點按摩油薄薄一層再下去泡,且泡完後一定要趕快擦上滋潤霜。
    建議商品:甜杏仁油荷荷芭油葡萄籽油
  • 平時有頭皮癢問題者,在秋冬更易發癢,產生屑屑也就是頭皮屑,儘量選用特別為頭皮設計的低刺激的清洗用品。洗完減少吹髮,讓其自然乾,並擦上頭皮精華液。
    建議商品:頭皮大王洗髮露尤加利清爽頭皮精華液
  • 皮膚乾燥時,只要些微的刺激就會發癢,所以貼身衣物宜避免穿著毛衣或尼龍衣,儘量選用棉質,不要蓋或墊毛毯,以避免因為粗糙的表面摩擦皮膚導致發癢,腰帶也不要繫得太緊,以免摩擦產生搔癢。
  • 皮膚搔癢時勿用手抓,可以輕拍或冷毛巾冰敷方式減輕搔癢症狀。也可適量採用有點微涼的商品。
    建議商品:金縷梅花水薄荷花水舒緩蘆薈膠 好想用青草膏涼呀涼滾珠按摩油,可減緩癢的程度
  • 室內避免養貓、狗、鳥等寵物,以減少來自動物皮毛之過敏原,常常清掃家中環境,使用空氣過濾器並定期更換濾紙,以減少灰塵及黴菌生長。建議加強居家環境的清潔。
    建議商品:放鬆禪擴香儀特選用藍膠尤加利、香桃木、檸檬香茅等、2 公尺防護噴霧於冷氣孔或空氣中
  • 儘量不要待在太過乾燥的空間中,稍微提高空氣濕度,如放一盆水於房間中或放台水氧機,可以潔靜空氣又可造氧提高濕度,讓呼吸系統較舒服,有些家中有小孩的父母應有發生過,因太乾了,寶貝會流鼻血。故在秋冬適量的濕度是必要的。
  • 平時多補充水份,不要因秋冬較不易渴,就忘了喝水,不要吃太刺激食物,如麻辣鍋。
  • 如果已破皮流血造成細菌感染了,一定要速看醫,先給藥治療,肌膚表層有回復後,再重新開始進行保養,保養做好了,就不易再犯病了。記住哦!皮膚科開立治療的藥物通常含有類固醇,不適於擦長期,不然皮層會有變薄及抗藥性問題。

影片來源 ─ Youtube 網站 kuhungta 的頻道


影片來源 ─ Youtube 網站 fntnet 的頻道


影片來源 ─ Youtube 網站 FTVCP 的頻道

冬季乾癢症要擦什麼,皮膚大王適合敏感肌膚保養使用,夏天皮膚癢
孩子大王沐浴洗髮露(不流淚配方) 260g/NT.990
清潔寶貝肌膚,並具保濕感,能清潔身體和頭髮一瓶兩用

頭皮大王洗髮露 260g/NT.990
清潔頭皮及頭髮,保濕、讓頭髮滑順

皮膚大王修護乳霜 250g/NT.1690
適用嬰幼兒肌膚,提供乾燥肌膚滋潤及保濕度

→ 瞭解更多大王沐浴系列產品




延伸閱讀 ─

頭癢難耐怎麼辦?正確飲食與作息,輕鬆遠離冬季頭皮癢
堅持45度低溫冷製!無防腐劑天然精油手工皂,溫和保濕不傷肌膚
PERTH'S KEY 原味純香保養品牌 版權所有 © 2013 All Right Reserved. 總公司:高雄市新興區中正三路2號15樓之C TEL:07-2357277 FAX:07-2357276
服務時間:週一至週五 AM 9:00 ~ PM 6:00 Email 服務信箱:perths.key@msa.hinet.net 禁止轉載、違者必究