保養品體驗包索取,索取試用包,保養品試用包

終極解密!打造完美水姑娘,東方人肌膚在意保濕遠勝過滋潤

東方之膚最在意的是【保濕】遠勝過【滋潤】。台灣因屬海島型氣候,空氣中總帶點潮濕感,太過滋潤的保養,易讓肌膚感到黏膩感,所以一年四季中,我們更須要保濕度極高的護膚商品來修護。

不管你是屬那種肌膚都需要特別加強保濕,有很多人以為油性和痘痘肌膚就不會有乾燥的問題,其實不然,【油水平衡】是肌膚保濕很重要的概念,很多油性肌常是因水份不足造成肌膚表層不斷冒油來保護,反而造成油脂分泌過多,反而阻塞毛孔,所以針對極度缺水、缺油的乾燥肌膚,要使用保養品來改善,實在不是件容易的事情。

基本上,化妝品運用的保濕原理,就是利用「油」在肌膚造成一成屏障效果,阻止肌膚角質層的水分散失。不過對於乾燥的肌膚,只有油還不夠,保養品中還要有能抓住水的保濕成分,如:甘油、玻尿酸等,在肌膚先擦上所謂保濕精華液,再擦一層乳霜或乳液,效果最好。

因為基本上油水無法相容,必須經由保濕因子的調和,才能在皮膚上均勻形成薄膜。所以在護膚保養時,多了解一點使用保濕劑的含量與成分,對於自己肌膚真正的需要是很有幫助的。

想要使皮膚維持充足的水分與油分,必需在保濕劑、油脂與水分三者充分作用下,才能有完整的效果。而皮膚角質層本身擁有的天然自我保濕系統,主要包括皮脂膜、細胞間質和內層的水,皮膚的最外層是一種天然的保護屏障,汗腺分泌的汗水與皮脂腺之油脂、角質層細胞混合而成,在人體上形成一叫做『皮脂膜或弱酸膜 (PH4.5~6.5)』有滋潤、抑制微生物、細菌之效。

細胞間質內主要含磷脂質和天然保濕因子所組成,磷脂質又稱為神經醯胺,是角質層中最重要且比例最高脂質成份,佔總含量的 40%~55%,一旦皮脂膜受損,細胞間脂質會流失,老化速度就會加快。

水分是皮膚不可或缺的要素,富含水分的皮膚,膚質會較豐潤,皮膚外觀看起來就會光滑、細緻、柔軟,個人的膚質主要由皮膚角質層的含水量以及皮脂的多寡來決定。

皮膚最表面的角質層,通常含有 20% 左右的水份,當水份減少時,皮膚則變得較無光澤,看來也變得乾糙。水份降到 10% 以下時,就是所謂的乾性皮膚。乾燥的皮膚,肌膚的張力與光澤會消失,角質也容易剝落,皮膚給人粗糙、暗沉的感覺也容易出現過敏、紅疹、斑點等情況。

做好保濕工作是皮膚保養中最重要的關鍵,想要保持健康潤澤、有透明感的皮膚,必須隨時補充肌膚水分,讓皮膚的含水量維持在 15%~20% 之間的理想狀態。

那水份既然是很重要的肌膚保養因子,除了自身多喝水外,適量補充肌膚的外來保濕成份也同等重要的,最常被使用的保濕成份有那些呢?

  • 膠原蛋白 (Collagen)
    近10年開發出的新一代保濕劑,是構成皮膚真皮層的重要物質,有柔軟且緊密形成的立體菱狀結構,可吸附30倍水份,使真皮層隨時保持水份充足。膠原蛋白能很快滲透進入角質,形成一種網狀結構,鎖住水分,是良好的保濕劑,補充膠原蛋白能讓肌膚回復彈力、緊實。
    《 推薦:膠原蛋白修護精華液
  • 玻尿酸 (Hyaluronic Acid)
    又稱醣醛酸、透明質酸,是人類皮膚中天然固有的保濕成分,它保持水分的能力比任何天然或合成的聚合物都強。玻尿酸能吸附空氣中約400倍的水分,是水溶性粘多醣蛋白,原本以膠型態存在皮膚真皮組織中,包裹膠原纖維以幫助儲存水分。玻尿酸是人體自然成分,不易受到外界溫度變化所影響,十分安全高效,是最易吸收、最不會過敏的保濕成分。70年代以前,玻尿酸只能從雞冠中提取,非常稀有價格昂貴。70年代後期,開發出利用發酵法生產玻尿酸後,開始逐漸普及,但是價格仍然不低,一般都會視產品的需求,添加量而有不同。
    《 推薦:百年經典玫瑰潤膚水
  • 神經醯胺 (Ceramide)
    日本有研發論文證實人體角質層中的神經醯胺,會隨年紀增加而減少。由米胚芽萃取出來的神經醯胺,可增加角質層中的神經醯胺,同時對於肌膚水份的蒸散量及水份增加量有掌控作用,因此確認它有保濕效果,可增加肌膚的保濕性。少量即可發揮高效保濕功能,是植物性神經醯胺最大的特徵。是近年來新興功能食品和化妝品的活性成份,可加強肌膚的滋養及保濕,使肌膚更柔嫩,補充角質層所需脂質,具抗氧化、抗老化、天然抗菌作用,使肌膚舒緩、吸收性良好,無油膩或黏稠感。在皮膚科診所中被廣為使用,對雷射後或受損肌膚應用更廣。
    《 推薦:長效保濕深層精華液
  • 甘油 (Glycerol)
    最常見也最古老的保濕劑,安全價低,幾乎所有護膚保養品都有添加。是水溶性與水調和容易,但用量不能超過 10%,否則會有黏膩感,用在肌膚上不甚舒爽,對油性肌可能產生粉刺痘痘,在 PERTH'S KEY 商品中極少被使用。

不同膚質的保濕方式建議如下,但肌膚的保養可不是一成不變的,須視當時氣候適量調整

  • 乾性肌膚:在水份潤澤肌膚後,建議須補充少許的油性霜類,以維持皮脂膜功能,減少水份蒸發
  • 敏感肌膚:在水份潤澤肌膚後,加強使用含保濕因子的保濕品,修復受損的細胞間質
  • 中性肌膚:在水份潤澤肌膚後使用保濕乳液,留住水份,不須使用油性霜類以免阻塞毛孔
  • 油性肌膚:做好清潔工作後適量使用收斂或保濕型化妝水或精華液,除非特別乾澀,否則不須使用保濕乳液

【清潔、保濕、防曬】是保養最基本的三大步驟

如果肌膚保濕做的不好,皮膚除了沒有光澤外,也容易引起發炎過敏,如果保濕做得好,相對地,也是抗老化的第一步。如同新鮮飽滿的蘋果,表面紅潤豐澤,在水分蒸發、慢慢風乾之後,誰敢想像自己的臉變成一顆粗糙、乾扁、佈滿皺紋的老蘋果。保濕的重要,相信也不需要再多強調了!

PERTH'S KEY 原味純香保養品牌 版權所有 © 2017 All Right Reserved. 總公司:高雄市三民區九如一路807號11樓 TEL:07-3908312 FAX:07-3908313
服務時間:週一至週五 AM 9:00 ~ PM 6:00 Email 服務信箱:perths.key@msa.hinet.net 禁止轉載、違者必究